Стоит ли панически бояться упаковок пищевой продукции
Приходящие из Китая сообщения о том, что коронавирус обнаруживается на упаковках с замороженными импортными продуктами – например, эквадорскими креветками или бразильскими куриными крылышками, – вызывают опасения насчет того, что COVID-19 может передаваться через пищу. Что говорят по этому поводу специалисты?
На этой неделе поступали сообщения от китайских властей о том, что взятый с поверхности партии импортированных из Бразилии замороженных куриных крылышек образец дал положительный результат на коронавирус.
Надо ли паниковать? Результаты тестов у людей, которые могли контактировать с этими куриными крылышками, пока что оказались отрицательными, говорится в заявлении китайских властей, и ведется отслеживание продуктов той же марки, которые уже были проданы. Между тем, один эксперт сказал, что тесты образцов, полученных с курицы, могли выявить генетический материал мертвого коронавируса, что может вызвать ложные срабатывания.
Вот итог: врачи и эксперты в области здравоохранения неоднократно заявляли, что коронавирус вряд ли передается через пищу, утверждает CNN. Эксперты в области здравоохранения говорят, что нет никаких доказательств того, что коронавирус может передаваться через пищу.
Руководитель отдела реагирования на вспышки и профилактики Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) доктор Иэн Уильямс, который исследует болезни пищевого и водного происхождения, ранее говорил, что нет никаких доказательств того, что COVID-19 «вызывается пищей или службами общественного питания».
«Это действительно респираторная связь, от человека к человеку, — сказал доктор Уильямс. – На данный момент нет никаких доказательств, указывающих на то, что еда или общественное питание стали движущей силой эпидемии».
По данным CDC, коронавирус в основном распространяется через респираторные капли, когда инфицированный человек кашляет, чихает или разговаривает, находясь в пределах 6 футов (1,8 м) от другого человека. Лучшие способы предотвратить распространение — это соблюдать социальное дистанцирование, носить маску, тщательно мыть руки и прикрываться при кашле или чихании.
Теперь, согласно выводам CDC, возможно, есть вероятность заразиться COVID-19, прикоснувшись к зараженной поверхности (включая упаковку пищевых продуктов), а затем прикоснувшись к своему лицу. Но можно снизить риск заражения, если вымыть руки водой с мылом в течение не менее 20 секунд после работы с упаковкой для пищевых продуктов.
С этим согласны и международные эксперты. «Люди не должны бояться продуктов питания или упаковки пищевых продуктов, а также обработки или доставки продуктов питания», — заявил исполнительный директор Программы чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения ВОЗ д-р Майкл Райан.
«Мне не хотелось бы думать, что мы создадим впечатление, что есть проблемы с нашей едой или с нашими пищевыми цепями, — сказал Райан. – Нет никаких доказательств того, что продукты питания или пищевая цепь участвуют в передаче этого вируса, и люди должны чувствовать себя комфортно и чувствовать себя в безопасности».